・・・・・・・・っという、ことで、新大久保の韓国料理店に行ってきた。
誰かさんのブログで紹介されていた店だ。
新大久保「おんどる」。
帰り道に立ち寄った。
実際のところ、韓国料理はゼーンゼン食べない。
キムチくらいの言葉は知っているが、カクテキ?ビビンバ?ナムル?チゲ?クッパ?
・・・・・・何がなんだか、サッパリ分からない。
そういうことで、メニューを見てもどんなものか分からない。
キムチチーズチヂミ(1580円/ハーフ980円)がオススメとのこと。
それを頼む。
焼肉っという雰囲気ではなかったので、ナベを頼む。
店員にオススメを聞くと、プデチゲが良いというので、それにする。
大3,980円と中2,780円があるという。
二人ではどちらのサイズが適当か聞くと、中で十分という。
店員が、じゃあチヂミはキャンセルねっというから、イヤそちらもっと中を頼んだ。
・・・・・・・っで、先ず出てきたのが、突き出し小皿6皿。
左が、キムチチーズチヂミ。これは旨かった。
もうコレだけで、ビールが4杯は飲める。
次に出てきたのが、これ。プデチゲ。
中身は、何かたくさん入っている。
野菜類、きのこ、豆腐、春雨・・・・・っと、ナベの必需品は押さえてある。
驚いたことに、ソーセージ、ハム、餅、そしてラーメンが入っている。
トッピングは、なんとチーズだ。
イッタイどういう取り合わせなんだ?
韓国料理、恐るべし。
汗をかきかき、食べながらビールで舌を冷やすといった具合。
いつの間にか、食べるほうがメインで、飲むほうがサブになってしまった。
・・・・・・おなか一杯になって、だいぶ残してしまった。
ビールも生1杯とビンビール3本だけにとどまった。
お財布に優しい。
肝臓にも優しい。
だが、電車に乗るのに気が引けた。
なるべく、息を天井に向け拡散することを心がけた。
・・・・・・・・・・・・・っで、思ったこと。
隣の国なのに、何でこんなに食文化が違うのだろう?ってこと。
なんでも、唐辛子と、ニンニクを加えてグチャグチャに混ぜる料理には、「繊細さ」のひとかけらも見当たらない。
イヤイヤ、けなしているのではありません。
美味しいことは事実ですから。
単に、文化の違いに驚いているだけです。
誰かさんのブログで紹介されていた店だ。
新大久保「おんどる」。
帰り道に立ち寄った。
実際のところ、韓国料理はゼーンゼン食べない。
キムチくらいの言葉は知っているが、カクテキ?ビビンバ?ナムル?チゲ?クッパ?
・・・・・・何がなんだか、サッパリ分からない。
そういうことで、メニューを見てもどんなものか分からない。
キムチチーズチヂミ(1580円/ハーフ980円)がオススメとのこと。
それを頼む。
焼肉っという雰囲気ではなかったので、ナベを頼む。
店員にオススメを聞くと、プデチゲが良いというので、それにする。
大3,980円と中2,780円があるという。
二人ではどちらのサイズが適当か聞くと、中で十分という。
店員が、じゃあチヂミはキャンセルねっというから、イヤそちらもっと中を頼んだ。
・・・・・・・っで、先ず出てきたのが、突き出し小皿6皿。
左が、キムチチーズチヂミ。これは旨かった。
もうコレだけで、ビールが4杯は飲める。
次に出てきたのが、これ。プデチゲ。
中身は、何かたくさん入っている。
野菜類、きのこ、豆腐、春雨・・・・・っと、ナベの必需品は押さえてある。
驚いたことに、ソーセージ、ハム、餅、そしてラーメンが入っている。
トッピングは、なんとチーズだ。
イッタイどういう取り合わせなんだ?
韓国料理、恐るべし。
汗をかきかき、食べながらビールで舌を冷やすといった具合。
いつの間にか、食べるほうがメインで、飲むほうがサブになってしまった。
・・・・・・おなか一杯になって、だいぶ残してしまった。
ビールも生1杯とビンビール3本だけにとどまった。
お財布に優しい。
肝臓にも優しい。
だが、電車に乗るのに気が引けた。
なるべく、息を天井に向け拡散することを心がけた。
・・・・・・・・・・・・・っで、思ったこと。
隣の国なのに、何でこんなに食文化が違うのだろう?ってこと。
なんでも、唐辛子と、ニンニクを加えてグチャグチャに混ぜる料理には、「繊細さ」のひとかけらも見当たらない。
イヤイヤ、けなしているのではありません。
美味しいことは事実ですから。
単に、文化の違いに驚いているだけです。
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