・・・・・・っということで、前回好きなアルコールはバーボンだと書いたばかりだが、
カクテルも好きだ。
カクテルといえば、マティーニ。
マティーニなら、ドライマティーニ。
ドライもドライ、ドライほどいい。
ご存知のように、ジンベースに、ベルモットを加え、オレンジビターで若干香りを付け、オリーブの実を入れて出来上がりである。
自宅に、マティーニを作る材料を欠かしたことがない。
マティーニ好きはウルサイ。
超ウルサイのは有名である。
ちょっとしたバーで、マティーニを注文したまえ。
バーテンは、一瞬のうちにオーダーした人の品定めをするはずである。
私のようなウルサイのがくると、本能的に分かるようだ。
何気なしを装って、ドライマティーニをオーダーするのだが、
「ドライ」という点に思い入れを集中して、オーダーする。
そうすると、バーテンが緊張するのが分かる。
ベースとなるジンにもいろいろな種類がある。
上等なジンも数多くある。
だが、ジンという酒は上等な酒ではない
「不純な」酒なのである。
アル中が飲む定番の安酒である。
もし、バーテンが選んだのが:
Beefeaterなら、先ず間違いない選択である。
BOMBAY なら、私は軽蔑する。上等すぎるのである。
TANQUERAYなら、平凡だ。
GORDON'S をバーテンが選んだなら、これはチョッと期待できる。
そして、まず出会わないのだが、GILBEY'S なら尊敬する。
エッ?GILBEY'S なの?
どこでも売っているジンじゃないの??
そうなんです、ジンはこうでなくちゃいけないのです。
昔の霜のボトルならなおさらいいのです。
次に、ベルモット。
これは、チンザノ・エクストラドライに限ります。
ウ~ン、平凡といわれるかも知れませんが、いろいろ試すと、これに行き着きます。
どんな高級バーでも、これが主流である理由が分かります。
次に拘るのが、オリーブ。
これはスタッフド・オリーブでは失格。
必ず、種付でなければなりません。
私の好みは、2個突き刺してあるやつ。
種をガジガジかじりながら、飲むのが粋なのです。
最後に、オレンジビタース。
オレンジビタースは家庭向き。
バーで飲むなら、レモンピールを上から振り掛けます。
気取ったバーテンなら「ハイorロウ」なんて聞くことがあります。
その意味は、上のほうから振り掛けるか、下の方から振り掛けるかの好みを聞いているのです。
もちろん、ハイと答えましょう。
周囲の空気に香りをつけるものですから。
end.
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